Складчина: Уязвимость: Я не справлюсь с этим миром. Когда терапия превращается в поиск опоры [Антон Ежов]
Контроль, драма, самопоражение и уязвимость
Курс для психологов о внутренних механизмах личности
На курсе мы разберем четыре характера через призму четырех феноменов: контроль, драма, самопоражение и уязвимость, которые чаще всего становятся источником конфликтов, непонимания и внутренних страданий — у нас самих или у наших близких.
Работа направлена на интеграцию теории и практики через упражнения и обсуждения. На сессиях вы сможете получить объемное видение теоретического материала, поделиться своим опытом и обратной связью с коллегами работающими в различных направлениях психотерапии, в надежной, продуктивной и безоценочной среде.
Уязвимость: Я не справлюсь с этим миром. Когда терапия превращается в поиск опоры
Практические проблемы и дифференциальная диагностика: Особый фокус семинара — клиническая «оптика» терапевта и работа с профессиональными тупиками. Отдельно остановимся на самых частых ловушках практики:
— Ложный альянс против мира: когда терапевт и клиент годами строят «убежище» в кабинете, которое лишь подтверждает, что снаружи опасно.
— Перенос ответственности: как не стать «жилеткой» или «принимающим решения», когда клиент вязнет в беспомощности, а его тревога давит на нас, требуя немедленных ответов.
— Стыд как стоп-кран: что делать, когда любое ваше движение (интерпретация, вопрос, молчание) воспринимается клиентом как уличение его в несостоятельности, и он уходит в глухую защиту.
Клиент. Есть те, кто смотрит на мир с тревогой и недоверием. Они либо ищут того, с кем можно слиться, раствориться, чтобы чувствовать себя в безопасности («ты решай, ты скажи, ты будешь со мной»), либо прячутся в нору, избегая любого контакта, который может причинить боль. За этим стоит базовое недоверие к жизни и к себе: «я не справлюсь», «меня бросят», «мир опасен».
Терапевт. В сессии мы либо чувствуем себя «костылём» — на нас переносят всю ответственность за жизнь клиента, и любая попытка вернуть авторство вызывает тревогу и давление; либо сталкиваемся с холодным избеганием, когда клиент присутствует физически, но эмоционально недоступен. Мы начинаем либо спасать (давать советы, брать на себя слишком много), либо сами отстраняемся, чувствуя бессилие.
На этом модуле мы разберём, как феномен уязвимости проявляется в двух формах — зависимой и избегающей, почему они по сути две стороны одной медали, и как терапевту удерживать устойчивую позицию, не сливаясь и не отстраняясь.
Ключевые вопросы:
Цена 4500 руб
Скрытая ссылка